Проект «ИСКРА»

ПО ИТОГАМ 2015-2016 ГОДА УЧАСТНИКАМИ ПРОЕКТА СТАЛИ:

Образовательные учреждения: ДДюТ «У Вознесенского моста», ДДТ «Измайловский», 229, 235, 255, 259, 260, гимназия 278, 306, 317, 615, 624.

Особо активно проявили себя: ДДюТ «У Вознесенского моста», ДДТ «Измайловский», 255, 259, лицей 281.

Краткие итоги за учебный год:

О проекте Адмиралтейского района «ИСКРА»

 ОТКРОЕМ МИР ИННОВАЦИЙ ДЕТЯМ

Сегодня очевиден для всех прогноз о том, что 21 век будет ознаменован прорывом робототехники во все сферы жизни и деятельности человека. Это, в свою очередь,  приведет к  взлету спроса на грамотных специалистов инженерных специальностей. Социальный заказ общества в этом направлении сейчас активно формируется, и буквально на наших глазах отношение к инновационным направлениям инженерии родителей и учащихся резко меняется.

Готовы ли школы принять на себя и удовлетворить потребность образования детей в области инженерных специальностей, робототехники, инновационных технологий, ведь ситуация в будущем будет неизбежно меняться от нейтральной реакции к ажиотажному спросу?

На этот вопрос мы попытались ответить, разрабатывая проект «ИСКРА» (Инноватика + Сотрудничество = Команда Робототехников-Адмиралтейцев).

Цель проекта – создание условий для развития в районе инновационных направлений научно-технического творчества детей.

Задачи проекта:

  • популяризировать научно-техническое творчество детей как стратегически-важное направление образования;
  • организовать методическую поддержку педагогов, обмен опытом;
  • создать сообщество образовательных учреждений, флагманов развития робототехники;
  • организовать мероприятия, мотивирующие педагогов и обучающихся для развития этого направления.

Проект рассчитан на три года. За это время мы рассчитываем создать в районе сильную команду заинтересованных педагогов, организовать сетевое взаимодействие учреждений, активировать научно-техническое творчество среди школьников в виде проектно-исследовательских работ, сложить устойчивые партнерские отношения с научно-техническими центрами высшей школы и проектными организациями.

В решении поставленных перед собой задач мы опираемся, прежде всего, на стратегические документы системы образования: Стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года, Национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», Федеральные государственные образовательные стандарты. Заложенные в этих документах вектора развития научно-технического направления образования требуют формирование нормативно-правовой грамотности, осознание важности и как следствие развитие интереса у всех субъектов образовательного процесса.

При этом необходимо учитывать и те тенденции, которые мы наблюдаем на уровне региона.  Для этого тактически важно организовать связь между городскими методическими объединениями (это, например, ГМО робототехники в лицее 239, сообщество проекта «Инженеры будущего» по 3d-моделированию, команда Школьной лиги РОСНАНО и др.) и районными подобными структурами по всем инновационным направлениям научно-технического творчества детей.

Развитие педагогического сообщества невозможно без организации информационно-методической поддержки, в которую включаются мероприятия по повышению квалификации, по обмену опытом между педагогами, по презентации достижений школьников.

Большую роль в информационно-методической работе играют современные интернет-ресурсы,  структурирующие актуальную информацию,  публикующие методические материалы. Назовем лишь некоторые из них: https://robofinist.ru/ — сообщество детей и взрослых, увлекающихся робототехникой, http://инженеры-будущего.рф/informatsiya-o-proekte/prisoedinitsya-k-proektu/ — сайт образовательного проекта, http://fablab.spbstu.ru/ — сайт открытой мастерской для молодежи и др.

Интернет оказывает неоценимую помощь и для организации собственных ресурсов, например,  в виде сайтов, где можно разместить свои разработки https://sites.google.com/site/robotech255/foto-galerea , или дать ссылки на интересные готовые материалы http://www.thenxtstep.com/p/building-instructions.html;  и в виде групп в социальных сетях.

Важное направление информационно-методической работы – подбор и анонсирование учебно-методической литературы. Полезны в этом смысле ресурсы http://raor.ru/, http://фгос-игра.рф/,  на которых всегда можно найти интересные предложения.

Для формирования мотивации педагогов и учащихся мы стараемся искать интересные формы проведения мероприятий, чтобы впечатления от них были яркими и запоминающимися. Так к августовскому педагогическому совету была приурочена выставка Робби – 2014, выпущен буклет по истории развития робототехники. На районной межшкольной конференции «Лабиринты науки» на секциях «Информатика», «Физика», «Мастерская проектов» учащиеся ежегодно представляют свои проекты и исследования. Во Второй санкт-Петербургской гимназии, гимназии 278 и многих-многих других образовательных учреждениях проводятся регулярные интеллектуальные игры, встречи, конференции. Рождаются и новые формы представления результатов обучающихся, например, Спортивно-интеллектуальный марафон (СИМ) в ГБОУ 255, сочетающий в себе конкурсы на эрудицию, шоу-выступления роботов, спортивные показательные выступления, выставки и круглые столы для педагогов.

Системная работа в обозначенном нами направлении уже дает свои результаты.  За прошедший год обучающиеся школ района были активными участниками, а также призерами и победителями следующих форумов: III Открытая юношеская научно-практическая конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях», ХVIII конференция «Молодые ученые 21 века», Всероссийский детский конкурс «Первые шаги в науке», 33 Международная конференция «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития», Региональный конкурс «Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов» и др.

Все более активно включаются школы района в соревнования по робототехнике. В перечне соревновательных встреч, принесших успех адмиралтейцам, крупные популярные регулярно проводимые соревнования и турниры:

Всероссийский этап WRO-2014, Казань;

Международные фестивали РОБОФИНИСТ-2014, -2015;

Кубки РТК, Сочи, Санкт-Петербург, Москва;

Кубок Политехнического музея, Москва;

Открытые соревнования по робототехнике Санкт-Петербурга;

Международные соревнования по 3D-моделированию;

Соревнования в формате JuniorSkills и др.

Мы уверены, что системная работа, начатая нами, приведет к успеху и обоюдному удовлетворению всех субъектов образовательного процесса учреждений Адмиралтейского района.